I giapponesi sono noti per essere magri e per avere una lunga e migliore qualità della vita. Questo è dovuto agli effetti della loro dieta conosciuta proprio come “Dieta Giapponese”.
Una delle curiosità principali dell’alimentazione dei giapponesi è la varietà dei cibi in confronto ai popoli occidentali. Recenti studi hanno dimostrato che i giapponesi consumano più di 100 tipi diversi di cibo ogni settimana, mentre la gente in occidente mangia solo circa 30 tipi diversi di alimenti.
In precedenza si pensava che tutto era influenzato dai geni, ma quando il giapponese ha adottato la dieta occidentale, il peso è aumentato rapidamente.
Le relazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) affermano che i giapponesi hanno un’età media di vita di circa 75 anni, e la più bassa percentuale di obesità.
Ecco alcuni esempi di stili di vita alimentari giapponesi:
Mangiare con gli occhi
Equilibrio sano di deliziosi cibi a basso contenuto calorico, serviti in belle porzioni incoraggiano la gente a mangiare e gustare il cibo. I giapponesi mangiano in media il 25 per cento delle calorie in meno rispetto agli americani.
Cibo servito in piccole porzioni
In Giappone il cibo viene servito in piccoli piatti e le ciotole sono separate in modo che i cibi non sono in una grande piatto.
I giapponesi preferiscono il riso
In generale, il riso giapponese è cotto e mangiato senza l’utilizzo di burro o olio, e servito in una piccola ciotola a ogni pasto, colazione inclusa.
Consumano regolarmente verdure
Il Giappone è un paese che ama le verdure, perché quasi tutti i tipi di alimenti sono mescolati con vari tipi di verdura. Un totale di 4-5 tipi diversi di verdure può essere servito in un pasto.
Preferiscono il pesce alla carne
I giapponesi preferiscono mangiare il pesce rispetto alla carne e raramente mangiano carne rossa.
Il pesce quale salmone, tonno fresco, sgombro, sardine e le aringhe, che sono la più grande fonte di acidi grassi omega 3.
I dolci sani
Tipico dessert giapponese è una varietà di frutta sbucciata e affettata disposta su un piatto o una bella tazza di tè verde ricco di antiossidanti. Gli occidentali preferiscono invece creme, dolci gelati o torte.
I giapponesi camminano molto
A piedi o in bicicletta è la quotidianità in Giappone. Pensate che un regolamento edilizio in Giappone non consente gli ascensori in edifici che hanno solo 4 piani e questo offre maggiori opportunità per i cittadini di bruciare le calorie.
Sarebbe bene iniziare a mettere in pratica anche qui da noi qualcuna di queste usanze giapponesi!