Il sushi è ormai amato da moltissime persone che vanno al ristorante giapponese di tanto in tanto per degustarlo. Ami il sushi e vorresti provare a realizzarlo anche a casa? Ti proponiamo una ricetta semplice e veloce, che ti consentirà di prepararlo senza grandi difficoltà e tanti utili consigli per non commettere alcun tipo di errore.
Gli ingredienti necessari per la preparazione del sushi
Partiamo prima di tutto dagli ingredienti di cui hai bisogno per la preparazione del sushi e di qualche piccola indicazione su dove acquistarli e quali caratteristiche considerare. Ecco una lista che speriamo possa esserti utile:
- Riso glutinoso. Il riso per il sushi è oggi di semplice reperibilità in ogni supermercato dove sia presente anche una zona dedicata alla cucina etnica. Nel caso in cui tu proprio non riesca a trovarlo, puoi utilizzare un riso per minestre.
- Fogli di alghe secche. Anche i fogli di alghe secche sono disponibili in molti supermercati, oppure le puoi acquistare direttamente online.
- Mirin. Si tratta di una tipologia di sakè dolce, anche questa di semplice reperibilità oggi nei supermercati. Proprio non riesci a trovarlo? Puoi provare con altri sakè oppure con lo sherry.
- Pesce fresco, meglio se tonno, salmone o gamberi. Fai sempre affidamento sul tuo pescivendolo di fiducia e spiegagli che devi preparare il sushi che prevede l’utilizzo del pesce crudo. Vedrai che saprà aiutarti nella scelta. È anche possibile che ti tagli il pesce già a fette molto sottili per aiutarti nell’impresa.
- Salsa di soia e wasabi, anche questi per fortuna oggi acquistabili nei supermercati.
Preparazione del sushi
Ecco tutti gli step da seguire per un sushi buonissimo, a casa proprio come al ristorante giapponese:
- Cuoci il riso seguendo le indicazioni sulla confezione. Lascialo poi riposare per circa 15 minuti. Aggiungi il mirin al riso, mescola bene il tutto e attendi che il riso sia bello freddo.
- Stendi uno strato di alghe su un tappeto per la preparazione del sushi. Se non lo possiedi, puoi anche utilizzare un pezzo di pellicola trasparente per alimenti.
- Sistema il riso all’interno, in modo che vi sia mezzo centimetro di spazio ai bordi. Lo strato di riso non deve essere eccessivo, non più di mezzo centimetro è più che sufficiente.
- Spalma un pochino di wasabi.
- Aggiungi il tonno, il cetriolo a striscioline, un pezzetto di avocado.
- Arrotola il foglio di alga sino a chiuderlo del tutto.
- Taglia il foglio in pezzi tutti della stessa lunghezza.
- Servi il sushi accompagnandolo con salsa di soia e wasabi.
Ovviamente questo è solo un esempio, perché puoi far scendere in campo molti diversi ingredienti. Prova a riprodurre le tipologie di sushi che sei solito richiedere al ristorante giapponese oppure prova nuovi abbinamenti.
Fonte: pianetadonne.blog