Come preparare degli ottimi California Rolls a casa tua

I puristi del sushi sicuramente storceranno il naso davanti all’affermazione che sto per fare, ma, non posso farci niente: io adoro i California rolls.



I California rolls sono rotolini di sushi ripieni di surimi di granchio e avocado e sono considerati un classico del sushi. Sono presenti nei menù di tutti i ristoranti giapponesi, ma, in realtà le loro origini non hanno nulla a che giapponesi, come si può intuire dagli ingredienti.

california rolls

Si può dire tutto, ma, no che l’avocado sia un frutto tipico delle risaie del Sol Levante.

I California rolls sono stati inventati negli Stati Uniti a Los Angeles negli anni ’60 da alcuni cuochi giapponesi emigrati in California in cerca di fortuna.

L’obiettivo era quello di creare un tipo di sushi che rispondesse ai gusti degli americani poco avvezzi al pesce crudo. Pensarono allora di sostituire il pesce con il surimi di granchio accostandolo all’avocado e al cetriolo.



Così sono nati i California rolls. Il resto è storia, si sono diffusi prima in tutti gli Stati Uniti e in seguito intorno agli anni’80 sono arrivati anche in Europa.

Fin qui la teoria, adesso passiamo alla pratica, ovvero: ti svelerò la segretissima ricetta dei miei squisiti California rolls. Pronto con carta e penna?

california roll

Cominciamo dagli ingredienti necessari per preparare all’incirca 16 pezzi:

  • 500 gr. di riso per sushi già cotto e condito
  • 1 cetriolo piccolo
  • 100 gr. di polpa di granchio fresca
  • 5 cucchiai di maionese
  • 4 fogli di alga nori
  • 1 avocado maturo
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1 vasetto di uova di lompo rosse

Alcune precisazioni prima di passare alla spiegazione della preparazione. La ricetta originale prevede surimi di granchio e uova di tobiko (pesce volante) che io ho sostituito con della polpa di granchio fresca e delle uova di lompo. In entrambi i casi la scelta è dettata esclusivamente dal mio gusto personale.

Avrai notato che ho utilizzato riso per sushi già preparato in precedenza. Se non sai come fare per prepararlo, niente paura, basta seguire la ricetta sul nostro sito.

Bene, adesso passiamo alla preparazione.

  • Inizia lavando il cetriolo. Elimina le estremità e poi taglialo in 4 parti nel senso della lunghezza. Dividi ogni parte in 4 striscioline. Se la matematica non è un’opinione dovresti ritrovarti con 16 striscioline di cetriolo.
  • Dividi a metà l’avocado, elimina il nocciolo e la buccia. Affettalo in modo da ottenere 16 fettine sottili di avocado.
  • Unisci la polpa di granchio alla maionese. Mescola per amalgamare i due ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Stendi un foglio di alga nori sul tappetino per sushi e cospargilo con uno strato sottile di riso. Ricopri con i semi di sesamo.
  • Capovolgi delicatamente il foglio di alga nori in modo da portare la parte senza riso sopra. Cospargi l’alga con la polpa di granchio. Aggiungi qualche fettina di avocado e di cetriolo.
  • Aiutandoti con il tappetino per sushi, arrotola il foglio di alga nori su se stesso in modo da ottenere un rotolo lungo. Ricordati di pressare bene mentre arrotoli, in modo da compattare il riso.
  • Il risultato finale dovrebbe essere un rotolo con il riso all’esterno e l’alga all’interno che avvolge il ripieno.
  • Taglia il rotolo in 4 rolls e decora la parte superiore con un cucchiaino di uova di lompo rosse.
  • Ripeti l’operazione con gli altri tre fogli di alga nori.

Ecco fatto, i California rolls sono pronti. Allora, cosa aspetti, stai ancora leggendo?


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